logo FAADR

 

       

Lorenzo Soliz: “el tema de la seguridad alimentaria desde la perspectiva de la agroecología tiene más sustento”

Lorenzo Soliz Tito es Filósofo, Máster en Desarrollo Humano y Seguridad Alimentaria, trabaja en desarrollo rural hace más de 25 años y fue coordinador del FAA-DR el año 2014 y Ex Director de CIPCA.

Explica la agroecología y su funcionalidad, asegurando que se puede combinar con innovaciones tecnológicas, que también puede ser considerada una propuesta política porque está planteando otro modelo de gestión de los recursos naturales.

El tema de cuidados con el cambio climático volvió a cobrar fuerza después de los desastres naturales, terremotos, huracanes y sequias, que afectan al sector agrícola; se planteó como una solución amigable con el medio ambiente la agroecología, ¿Cómo se podría resumir la agroecología?

 

En el tiempo se ha ido construyendo de manera más sistemática la noción de agroecología, actualmente la agroecología es considerada como un modelo de producción, como un modelo de gestión de los recursos naturales que están orientadas a la sostenibilidad y a la perdurabilidad de los diferentes recursos, esto quiere decir manejar adecuadamente los suelos, no solamente es mantener la diversidad de cultivos, sino la base de todo es el suelo entonces hay que ver un recurso estratégico para asegurar la producción, la comida de la gente, por lo tanto también la generación de ingresos no solamente es cultivar sembrar y ya está, hay que cultivar, y al cultivar, al cosechar estas extrayendo muchos “alimentos de la tierra” o “los nutrientes del suelo” entonces tu extraes eso y sale con el producto, entonces hay que reponer.

¿De qué manera se puede revalorizar el modelo agroecológico?

Hay varias formas de hacerlo, en primer lugar hay que evitar que el suelo se erosione, de la misma manera hay varias formas de erosión, la erosión hídrica, donde el agua de la lluvia se lleva el suelo, la erosión eólica, por la falta de cobertura vegetal, los vientos y demás se llevan la tierra, también existe la erosión tubular, que es por las condiciones y fragilidad del suelo, pero la cosa es que hay que evitar la erosión, pero junto con ello es reponer los nutrientes, con abono vegetal, con abono orgánico, y ahí está la diferencia con otro modelo, el modelo agroindustrial, el modelo extractivo, donde hay cultivos en los que en vez de añadirle abono orgánico o productos orgánicos, le añaden productos químicos, entonces ese es un primer elemento, el cuidado y el manejo de los suelos.

Luego también este modelo está caracterizado por el manejo de la humedad, que no solamente tiene que ver con la disponibilidad del agua, si no con otros rubros que ayuden a mantener cierto nivel de humedad. Hay zonas muy secas como las del chaco, donde hay muy poca agua, pero los cultivos que maneja ahí la gente tradicionalmente permiten mantener cierta humedad, por ejemplo lo que son los zapallos, que tienen unas hojas amplias y eso está asociado con el maíz, que también es tradicional, entonces cada cultivo tiene su función, por ejemplo la hoja de zapallo mantiene la humedad, entonces ese conocimiento es de un saber ancestral pero que tiene mucho de tecnología pero hay que saber manejar,  y hay que sustentar mejor.

El otro elemento además de cuidar el suelo es manejar la humedad y el agua, y eso es donde se dispone de agua para riego, igualmente hay que manejar bien el agua, la primera cosa es proteger mantener, cuidar las fuentes de agua, de donde proviene el agua, puede ser una cuenca una laguna, hay que ver también como se conduce, porque en la conducción puedes perder mucha agua, no solamente por la evapotranspiración, por la calor, sino también por un deficiente sistemas de conducción en la aplicación, actualmente ya no es recomendable el uso de agua por inundación, ósea por los surcos.

Por lo tanto es posible también combinar la agroecología con innovaciones tecnológicas, no es que la agroecología es cosa del pasado, obviamente tiene varios elementos del pasado, conocimientos, saberes tecnologías, que muy bien se pueden complementar con innovaciones tecnológicas, como por ejemplo sistemas de riego, por aspersión, por goteo, o incluso por hidroponía entonces este es un aspecto fundamental.

Y el tercero es el mantenimiento y el cuidado de la biodiversidad, y junto con ello la diversidad de cultivos, esa es la riqueza de la agroecología, combinar una amplia gama de cultivos de rubros, que permitan no solo sacar alimentos, si no también obtener productos, medicinas, entonces la diversidad es la base de la sostenibilidad de este sistema.

¿Cómo se podría lograr diversidad con este modelo de producción?

Hay varias formas de lograr la diversidad, en los andes tu puedes encontrar una parcela pequeña de 10 o 15 rubros, y cada rubro tiene una función, en el valle es un poquito más amplio, y en el trópico es muchísimo más amplio, podemos hablar de unos 30 o 40 rubros, entre especies y variedades, entonces esta es una forma de producción, un modelo de producción que no solamente está orientado a generar alimentos en masa, sino contra público, estar frente del modelo agroindustrial, donde existe el uso de tecnologías y de insumos, mirando mayormente a la exportación.

¿Cómo la agroecología aportaría al desarrollo?

En ese sentido la agroecología desde mi punto de vista además de ser una propuesta técnica, productiva, económica y ambiental, también es una propuesta política, porque está planteando otro modelo de gestión de los recursos naturales, y por lo tanto también genera mayor capacidad de soporte, capacidad de afronte, a los efectos del cambio climático, de hecho contribuye a la retención de la humedad, a la posibilidad de generar lluvia, a evitar la erosión de los suelos, mantener la diversidad etc.

Entonces por eso digo que el modelo de la agroecología es un modelo que tiene un componente fuerte político, esta disputando modelos de desarrollo, modelos de gestión de recursos naturales y eso va a tener repercusiones en las varias dimensiones de las vidas de las personas.

Esto también está vinculado con el tema de la seguridad y la soberanía alimentaria si bien obviamente la agroecología también tiene muchos retos, uno de los retos es, manteniendo la diversidad, generar mayor producción, entonces también es un desafío, aun con ese desafío la agroecología te permite de alguna manera sustentar acciones orientadas no solo a la seguridad si no también a la soberanía alimentaria, cosa que no pasa con el otro modelo, el otro modelo produce rubros para la exportación, mayormente, pero también para el consumo local, maíz, pollo, carne, pero son cada vez rubros menos diversos, son tres o cuatro rubros que te ofrece la agroindustria.

El desafío también es de asegurar comida barata en el área urbana pero nos preguntamos, por la diversidad, la industria, la culinaria, lo importante es que haya pollo barato y punto, o que no falte el azúcar o el arroz y todos están bien, el tema de la seguridad alimentaria es desde la perspectiva de la agroecología tiene más sustento, entonces en cierto modo si puedes hablar de soberanía, que es la capacidad de producir tus propios alimentos, manteniendo esa diversidad, estos son solo algunos elementos que tienen que ver con el modelo, con la propuesta agroecológica, y se sigue trabajando, hay un desafío de seguir generando conocimiento, investigación, sobre plantear las propuestas de mejor manera, este tema de producción, yo creo que también es un reto que se debe seguir tratando.